麒麟獎成人組得獎作品評語


首獎
 
 施念慈
玉麒天賜
   游素蘭  
畫功與構圖都具職業水準,用色豐富耐看,首選是無庸置疑。
 
   朱曙明  
淡化麒麟的具體意象,突顯擬人化的人身麒麟,成熟的技巧,已具體有「大家」的基礎氣勢。
 



佳作
 
 王宇清
麒麟•奇靈
   朱學恆  
麒麟與人之間相處的和諧感充分傳達了麒麟身為祥獸的特別性格,簡單的筆觸亦適當傳遞了麒麟的氣勢。
 
   游素蘭  
畫面充滿溫馨的感覺。
 



佳作
 
 蘇子文
恐懼的誘惑
   朱學恆  
古樸圖騰化的繪製,讓人一眼被吸引,不複雜的構圖卻隱然藏著古老的文風;深入的觀看之後會發現許多作者隱藏用心的設定,是篇值得細細玩味的畫作。
 
   游素蘭  
圖騰式的構圖帶著設計感,搭配背景剝蝕的效果、主體耀眼,相得益彰。只是變型的設計,有點分不清是龍或是麒麟。
 



佳作
 
 史逸翔
千歲
   朱學恆  
色彩繽紛的組合加上細膩的筆觸,成功吸引了評審的眼光;每次都覺得可以從繪圖中找到新的詮釋與可能性。
 
   何堉輝  
用色大膽鮮豔,畫工細膩,下了很多的功夫,美中不足的是比較難讓人直接聯想到麒麟的形象,對於圖的構思應再加強。
 



佳作
 
 江書婷
微笑麒麟
   朱學恆  
樸拙的繪圖模式卻成功傳遞了神獸也是有可愛與討喜一面的特別風格,光影雖然較暗,卻有著卡通的輕鬆風情。
 
   何堉輝  
圖的構思很可愛,繪圖的工法也很細緻,可惜對於小朋友來說顏色有點太過深暗,色彩可以再鮮豔一些,有關圖的構思,可以再多一點想像空間。
 



佳作
 
 陳仁倩
我家也有麒麟
   游素蘭  
豐富的構圖,就像世界皆藏於麒麟的想像之中。
 
   朱曙明  
雖沒有傳統麒麟的具體形象,但充滿童趣與故事性的想像空間仍頗能引領觀畫者進入驚奇不斷的異想時空。
 

 

 

兒童組得獎作品評語


首獎
 
 莊子毅
麒麟
   王榮慶  
豐富色彩的呈現,藉由藍底雲端的襯托更顯搶眼。
 
   朱曙明  
豐富的色彩與充滿變化的線條加上趣味的表情,組合出清晰鮮明的主體,在技巧性的呈現下又不失天真的童趣。
 



佳作
 
 陳迺鈞
環遊世界的麒麟
   王榮慶  
運用不同媒材的混合呈現,搭配環遊世界繽紛的趣味。
 
   朱曙明  
快樂的七彩麒麟降臨人間囉!像聖誕老公公一樣,七彩麒麟也是在夜裡出現,但牠的強烈色彩和閃耀的金光仍不免暴露了牠的行蹤。
 



佳作
 
 楊淵善
神麒麟雙俠
   何堉輝  
以繪者的年紀來看,構圖算是相當完整,內容也相當的成熟,繼續加油努力學習,必能有所成就。
 
   王榮慶  
展現熱鬧陣式與強烈色彩呈現。
 



佳作
 
 陳宥安
衝吧!麒麟
   游素蘭  
讓我印象深刻的就是它豐富的鱗片,帶著琺瑯感覺,折射著萬花筒般的奇幻樂趣。
 
   王榮慶  
巨像麒麟的表現在奇幻混色的背景圍繞下,由六歲小朋友創作出實為可貴。
 



佳作
 
 余驊泰
變化麒麟
   朱學恆  
以連續的角度傳遞出麒麟變化形體,從人形化為麒麟身影的過程十分有個性,變身的概念也呈現了不少童趣。
 
   何堉輝  
想像力非常豐富,有關圖的構思及繪畫技巧也都不錯,不過這種演變式的連貫格式畫法,整個呈現方式需要再加強。