白虎獎得獎作品評語


首獎
 
 莊博文
鳴笛的妖精
   朱鴻琦  
首獎作品幾乎在一開始就被認定,在這次超高的比賽水準中能奪冠實屬不易,畫面複雜卻不顯凌亂,更表現出一種奇妙的氛圍,這次比賽的諸多作品都證實了台灣新一代畫家的實力。
 
   游素蘭  
非常多重、繁複的構圖,呈現出豐富的層次與色彩,不僅精緻,也充滿想像力,滿足了觀者的尋寶樂趣。一看就覺得此圖非受到肯定不可的感覺。若真要挑剔,或許也只能說第一眼看的時候較無法發現主題在哪裡。
 



佳作
 
 蔡家蓁
賽姬的相遇
   游素蘭  
這是一張非常典型的創作成品,主題也非常明確,各方面的技術都是上乘。或許增加一點讓觀者驚喜的元素會更棒。
 
   鍾孟舜  
技巧成熟度非常高,畫面細節已經處理到沒什麼瑕疵,但也因沒有瑕疵,特色上不夠明顯,可考慮在人物或精靈的造型上再更突破傳統一點。
 



佳作
 
 林餘慶
妖精國度
   唐聖瀚  
在電腦繪圖充斥的現在,這張作品很難得的是以麥克筆做細緻的手工描繪,將地上與地下的兩個世界巧妙的在同一張畫面中呈現,妖精們的生活栩栩如生的在作品中重現。
 
   聶永真  
細膩的繪畫風格,有點歐式小品、童書故事、輕奇想的味道,不同於其他奇幻繪 畫作品僅注重於漫畫式的人物或場景表現,另闢一條特出路線。
 



佳作
 
 林世雍
父母親
   唐聖瀚  
這張作品是評審個人最喜歡的一張,畫中每樣東西都有所殘缺,常見的物件經過作者錯置之後,呈現出一股超現實的詭異氣氛,彷彿正訴說著一段不為人知的塵封往事。
 
   聶永真  
深邃沈重的壓力與張力,帶有厚重的神祕主義味道,是為另一種奇幻(奇 想與幻象),光、色tone與繪法具成熟的藝術表現水準與功力,文本扎實。
 



佳作
 
 鍾佳君
Kiss of Death
   游素蘭  
構圖頗具鏡頭感,但也因此,不少地方(角度) 呈現出漫畫式的修飾,反而顯得有些不自然。不過這仍是一張頗有感覺的作品。
 
   鍾孟舜  
畫面的構圖充滿動感,配色協調,黑白對比很成熟,是令人眼睛一亮的作品,配角人物的脖子可以再長一點,可畫真人解決此一問題。
 



佳作
 
 陳逸書
伐木者
   游素蘭  
這張圖的感覺我非常喜歡,具有強烈的電影感。只是下方的人與草地似乎不在同一空間,感覺像是硬key上去的,反而削弱了那份真實感。草地過於動漫化,與樹的寫實感也搭得不夠自然。
 



佳作
 
 陳龍佃
APPLE 紀念圖書館
   鍾孟舜  
繪圖技巧已是一流好手,顏色也控制的很成熟,人物與獅子的虛實之間顯示有不錯的素描底子,過來可加強如何在畫面構圖上立刻脫穎而出。
 
   唐聖瀚  
作者多彩而純熟的筆觸,以誇張的仰角畫出幻想中的華麗圖書館,漂浮在半空的人們以及主角旁邊的獅子都是對作者素描功力的一大挑戰,所幸作者成功克服透視問題,營造出一個絢麗的奇幻世界。
 



佳作
 
 謝元培
畫說嘻遊
   朱鴻琦
 鍾孟舜
 
古老而眾所皆知的題材要如何創新是個不斷思考的課題,顏色的運用與素描能力應是科班出身,三個人物的大小比例可考慮拉大差距。
 
     

 



佳作
 
 徐 進
拖雲者
   唐聖瀚  
這件來自北京的作品是手工繪製在木頭夾板上面,技巧純熟、風格特別,形式與內容兼具,畫風有國際的水準,是一件不可多得的好作品。
 
   聶永真  
與眾不同的表現方法以及使用媒材,獨特的材質使用、人物造型、配色與表達內 容讓作品跳脫一般制式框架,值得嘉許。
 



佳作
 
 曹詩婷

   朱鴻琦  
畫面的構圖與配色,顯示作者的實力花卉植物的設計頗有巧思,遠近的層次感也描繪的很好。
 



佳作
 
 黃軍豪
半仙
   唐聖瀚  
在尋常可見的街景裡,一個容貌普通的中年算命仙,老舊的桌子前面陳列著先進的LED的招牌,被一群非人類所包圍卻老神在在,作者成功之處就是氣氛的營造,唯一的缺憾是列印作品的色澤過暗,險些讓評審錯過這件好作品。
 
   朱鴻琦  
作者的繪圖功力純熟,在幽暗的微光中呈現一個未來的算命攤,人物設計頗有畫趣,是一張令人喜愛的作品。
 



佳作
 
 黃啟峻
往昔的聖戰
   游素蘭  
繪者功力不錯,構圖也中規中矩,若上色時能夠分出主、客關係,整張圖就會亮起來。
 
   鍾孟舜  
處理大場面是很難的工作,基本上繪者已經處理的不錯,手繪的質感非常好,在眾多電腦繪圖中更加突顯,過來可加強大場面呈現的力道,如畫中敵人的一瞬間。