朱雀獎得獎作品評語


首獎
 
 賴孟煥
 林玿正
 
魔龍騎士 1.2
   鄭運鵬  
原創、工藝技術、認真,各項因素的總和,讓林玿正、賴孟煥雙人組的作品「魔龍騎士」能夠脫穎而出。此次的作品,又比去年Ivy進步許多,算是台灣cosplay、道具界及朱雀獎由模仿到原創角色的里程碑;唯一的遺憾就是,這一屆的缺乏競爭對手,讓「魔龍騎士」贏得太輕鬆。
 
   王忠勝  
林玿正、賴孟煥兩人的作品今年再度令人讚嘆,「魔龍騎士」其實除了以原創為前提之外,在技術層面還有造型設計上,都可以在本屆所有參賽者中的佼佼者,連續兩屆蟬聯首獎可說是實至名歸,希望往後也能繼續看到兩位製作出更棒的作品。
 



評審團特別獎
 
 游雅雯
天國之吻 1.2
   鄭運鵬  
這是一件華麗到令評審喊出「了不起」的作品,很難相信這套婚紗級的作品是由被某大學服裝設計系拒絕的高中畢業生所製作的,評審團一致認為,該校的入學篩選真是莫名其妙!在細節上,「天國之吻」幾乎是無懈可擊,但因為非原創作品,未能奪得首獎,而得到評審團特別獎;這是大會的肯定,也是對作者游雅雯小姐學業前程的祝福。
 
   王忠勝  
華美瑰麗的造型忠實呈現了矢澤愛老師原作筆下的風格,游雅雯小姐的年齡與實力令所有評審眼睛為之一亮,可說是深具潛力以及未來的發展性。而且從服裝選擇的布料質地、剪裁與串珠的手工之精細,再再感受參賽者本人對於COSPLAY的認真與投入,評審團特別獎的殊榮得之無愧。
 



佳作
 
 高全慶
熒惑穹蒼 1.2
   朱學  
結合了中國蒸汽龐克的概念與風格,相當程度跳脫了傳統的奇幻設定,雖然評審沒有機會看到小說版的設定,但模型的架構與設計已經頗為成熟,未來評審更期待看到具有可動性的實體運作。
 
   王忠勝  
對於東方機械設定的特殊風格,並兼具元素的構造在內,實在令人嘖嘖稱奇。對於模型製作上也非常精巧,若能配合有故事性的架構來闡述的話,相信可以更具吸引力。
 



佳作
 
 魏與晟
Gun Buster 1
   王泰翔  
作者嘗試在有限的預算中表現出Gun Baster的魄力,造型上而言重現的不錯,可惜對於可動性及細節處理上還有待努力,如果手部能改用可動素材製作,效果應該會更好。
 
   朱學恆  
這是以熱情為主導的製作者和作品,結構和系統材料上面的創意與努力清晰可見,也足以呈現此作品的氣魄與魅力。但也因為製作技術與材料運用的受限而限制了作品的可動性與突破性,寄望作者可以吸收其他製作者在不同材質及技巧上的經驗,進一步往下一個階段挑戰。
 



佳作
 
 譚心怡
殺生丸 1.2
   王泰翔  
作者製衣經歷不算豐富,製作出來的成品效果仍令人相當滿意,唯武器處理上使用軟質材料,魄力上打了折扣,期待改用硬質材料的版本!
 
   鄭運鵬  
殺生丸算是一個完成度非常高的cosplay作品,從小配件到瞳孔顏色都沒什麼缺失,可惜的是道具內容少了需高難度製作的零組件,無法凸顯作者在製作上所下的技術及用心,因此無法得到高分。
 



佳作
 
 古慧茹
薩妲那 娑哆逻 1.2
   朱學恆  
製作者在細節以及文化參考上花費了相當的功夫,也在呈現整體風格上多所努力。製作時的細心可以清楚的讓評審感覺到,是相當投入的作品。
 
   王忠勝  
參賽者本身對於東方服飾的風格掌握的非常好,並融合神話人物的元素與個人的創意在內,不僅服裝製作相當精細,連假髮的運用上也設計的也深具巧思,可說是非常用心的作品。
 



佳作
 
 楊崇法
電磁波怪 1.2
   王泰翔  
雖然是多年前的作品,不過依然可以看出作者對於翻模及塑型方面的功力十足,若能在臉部可動性上再作改進,以特效製作的角度來說會更加完美。
 
   朱學恆  
材料的使用與技巧已經是專業程度,背景設定亦相當有趣,以製作年代而言,是相當有突破性的作品。