青龍獎得獎作品評語


首獎
 
 彭千華
染輕容
   朱學  
文筆流暢,故事劇情成熟,中後段鋪陳略顯跳躍,較為可惜。
 
   袁美敏  
作者從書生回鄉路程中的奇遇開始,巧妙埋下整個故事的伏筆。全篇對人物形象塑造,個性的刻劃與掌握都相當出色,在故事鋪陳中很自然地寫入織染,奇人異士,中國古代書畫藝術,豐富且溫潤了故事的場景與肌理,展現了中國傳奇小說的特色。
 



鳳雛獎
 
 謝東儒

   袁美敏  
故事場景一下子拉到2082年所謂新世紀以後的月球,作者擅長寫未來生活中高科技發展,數位生活以及外太空新秩序的種種揣想,但對於商業經營與競爭,情感與心境的描述則顯得貧弱,充分反映出新世代的特質,但出自鳳雛之手,毋寧仍是令人驚豔之作。
 
   黃淑貞  
建議在劇情上多下點功夫,而不是在遣詞用字上,因為就算使用的是很一般的形容方式,只要設定和故事夠精彩,很容易便能感動讀者,在我的認知中,就算是用最簡單的文字,只要順暢易讀,讓人印象深刻,結構完整,起伏精彩,便是最好的故事了。
 



佳作
 
 賴宜孝
繪顏師
   陳怡靜  
小說結構平穩,節奏也掌握緊湊,文筆亦佳。作者利用繪顏師這個特殊角色,巧妙安排在中國古代故事中,讓小說充滿中國傳奇色彩,跳脫常見且單純的歷史故事,非常能吸引讀者。但《繪顏師》的角色傳奇性卻未能多加發揮,反而像是時時說教的葉教授,對繪顏師這個傳奇角色著墨不足,不夠切題,還挺可惜的。
 
   黃淑貞  
角色設定特別,容易讓人產生期待,故事的結構也算完整,在最後處理結局時,比起大多數的參賽者,有做了較完全的安排,只是有些遺憾,雖然設計了一個令人期待的角色卻為配角且著墨不多,還有在結局安排上雖然完整,但不夠特別。
 



佳作
 
 高浩雲
海賊故事
   朱學  
題材有趣,內容輕鬆,深入的呈現了特殊族群的奇幻境遇。
 
   黃淑貞  
文字使用及劇情設計十分具有吸引力,只是此故事的設計和現在大家熟知的海戰故事有些類同,相較之下就顯得有些失色了,如果可以在角色設定上有更多的突破會更好。
 



佳作
 
 黃少褱
民國妖物討伐列傳
   朱學  
以現實世界中的異世界為角度出發,鋪陳出司法系統與魔法系統之間的糾葛與關連。與現實世界的結合和隱喻若能更加巧妙,則會引起新一波的風潮。
 
   黃淑貞  
題材是參賽者裡面使用比例較少的,雖然在一開頭以較為驚悚的方式處理,但人物角色過多,結構安排上不是很周全,沒有太多的起伏及曲折的結局,卻使用了太多詞藻堆疊,所以會稍嫌不足。
 



佳作
 
 吳明岳
方壺
   陳常智  
題材出眾,創意與文字均極佳,主角身份的懸疑感很能引誘讀者一步步往下追索,並在最終給予足夠的驚喜感。可惜結尾稍嫌草率,像是一個長篇故事的楔子,完整性和完成度不足。
 
   陳怡靜  
《方壺》的題材出眾,在眾多奇幻冒險故事中獨樹一格。作者文字優美、充滿節奏感,雖然篇幅短,讀來卻不覺輕薄。第一人稱的寫作技巧頗好,不似其他類似寫法的參賽作品般喃喃自語,反而善用文字營造畫面,讓讀者不斷與故事對話,去想像故事的發展。但短篇幅的作品更需要強而有力的收尾,《方壺》的收尾太過草率,好像話沒說完就說再見,讓人急迫地讀到結局後,反而相當失望。
 



佳作
 
 潘岳軍
The Fears ( 恐懼之島 )
   陳怡靜  
《The Fears》類似《大逃殺》的故事設定很吸引人,作者掌控文字的能力佳,故事轉折與分鏡感也掌握得很不錯,很會營造劇情氣氛,易讀性很高,是這次參賽作品中,讓我覺得最好讀的小說。雖然讀來輕鬆好看,但建立在人口爆炸與能源危機而發展出來的殺戮故事,這樣的邏輯太勉強也薄弱,如果在邏輯上更仔細思考著墨,好看程度會大大增加。
 
   陳常智  
節奏明快,行文流暢,很具閱讀吸引力的一篇作品。缺點是故事中的設定不大合邏輯,劇情上的不合理處也不少;優點則是儘管如此,仍然能讓讀者開開心心的讀完。很有意思的胡說八道。
 



佳作
 
 余卓軒
軌跡
   陳怡靜  
《軌跡》簡單不複雜,節奏明快、敘事清楚且具故事魅力。故事設定雖是傳統西方奇幻,卻不是冗長鬆散的歷史故事。作者把重點聚焦在一個簡短任務上,劇情串連的很好,分鏡感與畫面性掌控佳。相對於許多人名複雜的參賽作品,《軌跡》對於每個角色個性都很清楚,不會讓人看得一頭霧水。但以劇情張力來說,故事結尾稍嫌老套,建議可在結構上多安排些有爆點的情節,讓作品更加完美。
 
   陳常智  
作者有不錯的敘事魅力,故事進行的節奏也頗佳。不論是開頭主角的出場、中段對團隊人物個性的描寫都很成功。只是陰謀、背叛這些情節總讓人有似曾相識之感,末段主角以暴制暴的作法也顯得突兀。
 



佳作
 
 江宗翰
潘朵拉計畫
   朱學  
以正義與邪惡的本質來反思整個道德觀念與信仰系統的運作,故事開頭的用典頗為讓人有意願深入探究。
 
   袁美敏  
全篇在角色塑造與氣氛營造上是成功的。潘朵拉計畫可以說是一連串的顛覆,在善惡對立中創造了一個灰色的收割者,煞有介事的發明了一些行動守則,最後由邪惡化身潘朵拉Σ奪得最終勝利,顛覆了「邪不勝正」這個道理。
 



佳作
 
 黃藝龍
國王
   陳常智  
老練的文字能力與中規中矩的故事架構,嚴格說來通篇沒什麼大缺點。只是故事的起伏轉折稍嫌老套,劇情中所謂的陰謀早在讀者的預期中,以致於缺少了閱讀時的新奇感。
 
   袁美敏  
故事絕無冷場,在場景的描寫上相當生動緊湊,但相對地,有些情節交待上顯得生硬,比如艾尼爾向西恩斯交待自己心境與角色轉換的片段;有些則顯得牽強,例如艾尼爾見到國王後聲稱早已猜到國王被綁架是一場騙局,可是在之前的情節發展中卻找不到相關線索。
 



佳作
 
 吳沛汝
女神之卵
   陳怡靜  
《女神之卵》是一部中規中矩的冒險故事,故事設定來說並非特別,從賞金獵人開始,祈求願望、被惡魔附身的路人、與自己的對抗、最終的願望等等,都是挺傳統的奇幻設定。但卻是部敘事完整的故事,每個主角活靈活現,讓整個故事中充滿人性。作者行文流暢,轉折傳統卻不草率,不用複雜深奧的情節取勝,而是以流暢的文字吸引人繼續閱讀。
 
   黃淑貞  
一般的奇幻冒險故事,設定上也沒有太多的突破,是較傳統的故事路線,很容易被拆到結局,但評審還是要說,雖然是很普通的設計,但看到那樣熱血理想的結果和主角的選擇,還是會讓我感動。
 



佳作
 
 曾奕登
血天使
   朱學  
多線描述的劇情和寫作手法讓人願意進一步閱讀,逐漸成長的鋪陳也相當流暢,若能更為緊湊則可以大幅降低進入障礙。
 
   陳常智  
作者似乎不甘於只寫個簡單的冒險故事。前段主角從屠夫成為領主的過程寫來得心應手,橋段的安排也頗有佳處,只是後段對創世紀傳說的顛覆以及議論卻顯得力不從心,前後段的接合也並不協調。